Епископ Нектарий (Коробов)

Настоятель cобора (c 1978 по 1994 год) отец Константин (Коробов)Епископ Нектарий (в миру Константин Константинович Коробов) родился 8 января 1942 года. В 1944 году мать Анна Сергеевна вместе с сыном переехала в Бежецк, где они  жили в доме на Гражданской улице (ныне улица Чудова).

В первый класс Константин пошёл в школу № 4, которая называлась Богословской из-за находившегося рядом храма Святого апостола Иоанна Богослова. Позже они переехали на улицу Шишкова, и Костя перешел в школу № 2.

В тринадцать лет он начал прислуживать в алтаре Спасо-кладбищенского храма, тогдашнему настоятелю отцу Дорофею. Торжественными были праздничные службы, на которых служили трое священников: о. Василий Левицкий, о. Пётр Герасимович и о. Борис Ясинский, диакон Николай Шкрумко (ныне архиепископ Ижевский и Удмуртский) и вместе с ними ребята-прислужники.

В 1955 году Константин посещает Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, которая произвела на него сильное впечатление. Вот как он сам говорил: «Обитель Всероссийского игумена произвела на меня такое сильное впечатление, что я после вечерних молитв просил Господа, чтобы ночью мне приснилась Лавра». Никому не говоря, он начинает готовиться к поступлению в семинарию.

Из-за несения церковного послушания в школе появились проблемы. Про него несколько раз писали в школьной газете, учителя стали снижать оценки. Однажды директор школы пригрозил ему: «Я тебе сделаю так, что семинарии тебе не видать», и его оставили на второй год. Тогда он забирает документы и поступает в школу рабочей молодёжи, которая была вечерней в железнодорожной школе. Так как в нее принимали только работающую молодёжь, он пошел разнорабочим на завод АГО.

В 1962 году, закончив школу, он поступает в Московскую Духовную семинарию в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

В 1970 году он заканчивает академию. Лучшим его другом в стенах Лавры был Николай Савин (ныне архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий). По окончании Московской духовной академии он в сане пресвитера в течение пяти лет служил в родном Спасо-кладбищенском храме. Затем в течение шести месяцев о. Константин служил в Осташкове Тверской епархии, у мощей преподобного Нила Столбенского. Потом в течение трёх лет был настоятелем кафедрального Бело-Троицкого собора в Твери.

Настоятель Собора (c 1978 по 1994 год) отец Константин (Коробов)В 1978 году, вместе с епископом Гермогеном он назначается служить в Кубанскую епархию. Его местом служения стал город Сочи, собор Архистратига Михаила. В 1987 году в составе группы паломников он совершает поездку на Святую Землю, в Иерусалим.

Он никогда не забывал свой родной город Бежецк, храм Святого апостола Иоанна Богослова. Особая любовь у него была к подвижнику Бежецкой земли — преподобному Нектарию Бежецкому чудотворцу.

15 марта 1994 года архиепископ Кубанский Исидор совершает монашеский постриг о. Константина с именем Нектарий.

25 марта 1994 года в Москве в Богоявленском кафедральном соборе совершается хиротония архимандрита Нектария во епископа Саратовского и Вольского. В своём слове епископ Нектарий сказал: «Промыслом Божиим и избранием Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви я, многогрешный, призываюсь быть епископом Церкви Христовой. Во всей полноте осознаю великую ответственность, которая возлагается на меня. Благоговейный страх наполняет моё сердце от осознания того, что налагает на меня новое послушание, ибо кто я, говоря словами преподобного Серафима Саровского, как не «пепел и грязь земная»… В наше весьма непростое время окормлять народ Божий под святительским омофором — это подвиг, поэтому все надежды возлагаю на Господа, полностью вверяю себя Его покровительству».

26 марта 1994 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, вручая жезл епископу Нектарию, сказал: «Для того, чтобы у тебя глубже запечатлелся знаменательный для тебя день нынешнего вступления твоего в путь следования гласу Господня, я хочу напомнить тебе о высоте и ответственности совершённого над тобой великого таинства сошествия Божественной благодати, соделавшего тебя иерархом Русской Православной Церкви… Прими этот жезл архиерейства — символ твоей духовной власти».

В Саратове, в Свято-Троицком кафедральном соборе Преосвященнейшего Нектария встречали настоятели храмов Саратова и области, духовенство, прихожане, представители администрации города, области. После богослужения его Преосвященство обратился с речью к духовенству, в которой он поблагодарил всех за торжественную встречу и пожелал милости Божией.

В мае 1994 года епископ Нектарий приезжал в Бежецк, на день памяти преподобного Нектария Бежецкого. Был совершён крестный ход к Введенской колокольне и отслужен молебен. Литургию в Спасо-кладбищенском храме служили два епископа: Саратовский Нектарий и Тверской Виктор.

В одной из своих проповедей владыка говорил: «Чтобы понять музыку Чайковского, надо иметь слух, чтобы понять, что такое любовь, надо самому кого-то любить. А религия есть связь человека с Богом, и что собой представляет эта связь, знают те люди, которые исполняют заповеди Господа. И вот человек призывается к чаше Христовой. Господь говорит: «Придите ко мне все труждающиеся и обременённые, и я успокою Вас». Но чтобы достойно причаститься, нужно подготовиться, помолиться. Священник напоминает каждому христианину, каким образом он должен стяжать Святой Дух, каким образом он должен подойти к чаше, чтобы причаститься. Ведь причаститься можно в суд, и во осуждение, а нужно во освящение».

Епископ Нектарий встал во главе Саратовской епархии в то время, когда Россию, в начале 90-х годов наводнили сектанты и оккультисты. Он говорил: «Хотелось бы, чтобы пробуждалась у русского человека, и не только у русского, любовь к своей стране, своей истории, своим традициям. За прошедшие 70 лет люди оторвались от своих истоков. Насаждается протестантизм, буддизм, кришнаизм и другие вероисповедания. И получается, что человек больше узнаёт о буддизме, чем о своём родном Православии. И когда люди приходят в православный храм, они чувствуют себя неуютно, им кажется всё странным, служба совершается на «непонятном» языке, духовенство одето в необычные одежды… Хочется пожелать, чтобы в эфире предоставлялось время для духовенства, чтобы священники объясняли значение Литургии, обрядов, таинств, заповедей Бога, содержание Евангелия».

4 ноября 1994 года в день памяти Казанской иконы Божией Матери епископа Нектария поздравляли с 25-ти летием служения Христовой Церкви, была зачитана телеграмма от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были оглашены поздравления юбиляру от воспитанников и профессорско-преподавательского состава Саратовской духовной семинарии, от коллектива сотрудников епархиального управления, от священства, клиров и прихожан храмов города.

В своем ответном слове епископ Нектарий сердечно поблагодарил священнослужителей и всех тех, кто пришёл в храм в этот помолиться. Немного рассказав о своём жизненном пути, он пожелал всем главного — это остаться верными Православной Церкви, всем объединиться вокруг неё, как это и было всегда в истории нашего государства. Напомнил, что всех нас ждёт Божий суд, и дай Бог, чтобы по окончании нашего пути мы оказались по правую руку от Господа нашего, Иисуса Христа. Для этого надо проявлять заботу о своих душах, не сеять раздор, но нести людям мир. В завершение сказал, что: «самое главное — служить Богу со всей страстью, всем существом… И как говорил Иоанн Златоуст: «Слава Богу за всё. Аминь»».

19 ноября 1994 года жизнь владыки оборвалась. Он трагически погиб и похоронен в Саратове. Погребение Преосвященного епископа Нектария состоялось 22 ноября в Свято-Троицком кафедральном соборе после совершения Божественной Литургии.

Использованы материалы сайта «Знаменитые и известные Бежечане»